-Джазз-
Я, кажется, уловила для себя разницу между просто "книгами наркоманов о наркоманах" и трилогией Джеффа Нуна.
Сподвигнуло меня на это чтение книги Ричарда Хелла "Погнали". Это признание джанки от первого лица. Да, это достаточно откровенные описания приходов, секса, ну и прочих "радостей". Впрочем, эта книга не лишена и достаточно глубоких и интересных размышлений. Вот, если интересно, моя рецензия на LiveLib - www.livelib.ru/book/1000102418
Что, прежде всего, объединяет книги о наркоманах? На мой взгляд, их общая черта - одинокий главный герой, который ищет дозу и только после этого чувствует себя человеком, способным жить, творить, любить и т.д. Как правило, это чем-то глубоко неудовлетворенные люди, которые обретают какую-либо цель к существованию только после прихода. Это люди, которые не хотят быть в реальном мире такими, какие они есть, они хотят больше свободы, больше удовольствия, всё больше и больше наркоты.
А теперь возьмём книги Джеффа Нуна. Что объединяет его книги - Вирт. Вирт - виртуальный мир, параллельная реальность, где людей почти не осталось, где есть собаки, тени, роботы, а также человеко-тени, робо-собаки, собако-человеко-тени и прочие вариации. Это мир, где сон - часть жизни. А то и сама жизнь. Попасть в сон можно с помощью разноцветных перьев. Там фантазии становятся реальностью...
Почему-то многие громогласно и ожесточенно заявляют, что все герои - наркоманы, все их желания низменны, страхи противны, помыслы отвратительны. Их жизнь - фальш, а автор вообще мудак.
Ох, простите, не могу с вами согласиться. Мир Вирта - это не реальный мир. Это изменившийся мир, единственный возможный для его обитателей. Жители "альтернативного Манчестера" Нуна просто не могут жить иначе. Для них перья - это естественно. Как для нас - вкусная еда, поход на концерт любимой группы или сеанс массажа. Никто там не мучается от непонимания, от отчуждения или неприятия общества. У них свои проблемы, в общем-то, такие же как и у нас - но не имеющие отношения к поиску дозы из-за ломки.
Безусловно, аналогия с наркотиками есть - перья, которые кладут в рот. Но возьмите, к примеру, какую-нибудь волшебную сказку, где главные герои выпивают зелье и обретают силу. Они тоже что ли наркоманы? Нет. Это другое.
Мир Нуна - просто некий фантастический мир, с фантастическими существами, снами которых управляет некая тайная сила, имя которой мы знаем - Мисс Хобарт. Эти книги - размышления о том, как могло бы быть. Эти книги - фантазии о том, что все мы, возможно, - чьи-то игрушки.
Это не книги про наркоманов. Никак нет.

@темы: Мой настрой, просвещаемся